Новости
220-летие благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
Фильм 220-летие благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
В Иерусалиме нашли печати с именами библейских персонажей

Археологи во время раскопок в древнейшем районе Иерусалима – так называемым Городе Давида –нашли две печати с еврейскими именами возрастом около 2600 лет. Обе находки были сделаны в руинах здания, которое погибло в пожаре во время разрушения Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора II.
В 586 году до нашей эры Иудейское царство окончательно пало под ударами вавилонян. Царь Навуходоносор II захватил Иерусалим, разрушив храм Соломона. Жители страны были уведены в плен. Археологи, работающие в Иерусалиме, нередко находят следы разорения города вавилонянами. Недавно ученые из Управления древностей и Университета Тель-Авива, ведущие раскопки на участке Givati Parking Lot к западу от ворот древнего города, нашли остатки большого общественного здания VI века до н. э.. Обломки обгоревших деревянных балок и следы огня на осколках керамики свидетельствуют, что оно было разрушено пожаром, вероятно тем самым, который сопровождал взятие города Навуходоносором.
ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
Картина рассказывает о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иерусалимскую Церковь, состоявшемся в 2012 году. Фильм также знакомит зрителя с историей Святой Земли от ветхозаветных времен до наших дней и показывает, как сегодня живут христиане в Израиле. Особое внимание автор уделяет русскому присутствию на Святой Земле, повествуя о создании Русской духовной миссии в Иерусалиме и деятельности Императорского православного палестинского общества. Зрителю предстоит узнать об удивительных свидетельствах библейских событий, которые до сих пор хранит Святая Земля: о лодке времен Христа, найденной на дне Галилейского озера, о Вифсаиде и Капернауме — эти города не раз упомянуты в Евангелии, но их развалины обнаружены археологами только во второй половине XX века. В картине показаны восстановленные недавно участки Русской миссии в Яффе, Галилее и Вифлееме, а также новый странноприимный дом на берегу реки Иордан. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «каждый христианин должен хотя бы раз в жизни посетить эти святые места».
Продолжается цикл лекций, посвященных Палестинскому Обществу

7 апреля 2019 г. в воскресной школе при Петропавловском храме, а также, в воскресной школе при храме свв. мчч. Адриана и Наталии г. Пензы состоялись лекции, посвященные Палестинскому Обществу.
Лекции провел сотрудник Пензенской епархии Хижняк Ярослав.
Лектор рассказал присутствующим о создании и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, целями которого являлось развитие паломничества на Святую Землю, помощь местным народам в получении образования и медицинской помощи, поддержка Восточных Патриархатов и научное изучение региона Святой Земли.
ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ (НАЗАРЕТ)

Церковь, которая построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
Первый храм на этом месте был основан в IV веке во время правления императора Константина. По свидетельству блаженного Иеронима (342—420), в годы его жизни в Палестине (с 380 гг. до самой кончины) в Назарете существовало два храма, посвященных Благовещению: один на месте Благовещения Архангелом Гавриилом и другой, где жило Святое семейство. Эти свидетельства подтверждает в своем рассказе «о Святых местах» (около 670 г.) западный паломник Аркульф, сообщивший о церкви на месте дома, находящегося рядом с источником и в котором воспитался Господь Иисус Христос, и о церкви, построенной над домом, в котором произошло Благовещение.
В клубе «Жены-мироносицы» состоялась лекция, посвященная Палестинскому Обществу

30 марта 2019 г. в клубе «Жены-мироносицы» при храме прп. Серафима Саровского в г. Пензе состоялась лекция, посвященная Палестинскому обществу. Лекцию провел сотрудник Пензенской епархии Хижняк Ярослав.
Лектор рассказал об основных целях создания общества — развитии паломничества, предоставлении медицинской помощи и образования народам, населявшим Святую Землю, поддержке Восточных Патриархатов и научном изучении региона Святой Земли.
В Никольском храме в Терновке прошел лекторий, посвященный памяти М. М. Киселевой
24 марта 2019 года в Никольском храме микрорайона Терновка города Пензы состоялась лекция, посвященная 160-летию богадельни, основанной известной пензенской благотворительницей Марией Киселевой, а также 135-летию членства Марии Михайловны в Императорском Православном Палестинском обществе.
В Пензенской духовной семинарии прошла лекция, посвященная истории ИППО

26 марта 2019 г., по благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, Председателя Попечительского совета Пензенского отделения ИППО, в стенах Пензенской духовной семинарии прошла лекция, посвященная истории Императорского Православного Палестинского Общества, на которой присутствовали студенты духовной школы.
Русская Палестина. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
Русская Палестина. Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
В храме свящ. Иоанна Рижского состоялась лекция, посвященная Марии Михайловне Киселевой
16 марта 2019 г., в храме свщмч. Иоанна Рижского г. Пензы, состоялась очередная лекция, посвященная жизни и деятельности Марии Михайловны Киселевой, великой пензенской благотворительницы и действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Лекцию провела Екимова Людмила Михайловна, исследовательница истории Пензенского отдела ИППО.