М. М. Киселева о патриотизме
Марии Михайловне Киселевой было присуще высокое чувство любви к Отечеству и подлинный патриотизм. Нельзя не отметить ее полные здравого смысла суждения в оценке политических событий.
1863 год, Россия в очередной раз оказалась без внятных союзников в конфронтации с Западом. Англия угрожает России войной. К ее шантажу и угрозам присоединяются Франция и Австрия. Они приглашают другие европейские державы Италию, Швецию, Испанию, Данию, Голландию, Португалию, Ватикан, а также Турцию (как же без нее) поддержать жесткие ноты к России с целью вынудить ее пойти на уступки. Одним словом «весь просвещённый мир».
Поводом для шантажа стало восстание поляков в западных землях империи. Французский министр иностранных дел, оправдывая дипломатическое вмешательство пишет об «общеевропейском интересе» и в «без сомнения спасительном влиянии единодушной манифестации Европы».
В письме от 12 июля 1863 года, рассуждая о дипломатических играх держав в отношении России, Мария Михайловна Киселева пишет Павлу Дмитриевичу Киселеву, родственнику и другу.
« … Напрасно они (европейские державы) пробовали пульс России, он силен. Русский не уступает пяди земли родной. Напрасно судят иностранные Дворы по тем шатающимся за границу русским болтунам и болтуньям, которые сами не знают, к какой религии и нации принадлежат».
Вот вам маленький образец готовности подраться за Россию. Четыре полка казаков, не дожидаясь призыва, в две недели сформировали четыре полка, собрались, отслужили молебен и с песнями вышли в поход. Еще двенадцать полков донских казаков хотели сделать то же, но им велели подождать».
«…дипломатическая путаница кончилась одной перепиской. Это иначе и быть не могло. Эта дерзкая переписка оскорбила всю Россию и был бы 1812 год; и для всех держав дипломатическая дружба не верна.»
А как российская столичная публика реагировала тогда, в 1863 году, на происходящее?
А вот как.
«Сестра поэта и дипломата Фёдора Тютчева Дарья писала тогда его дочери Екатерине — внимание! — важная цитата: «Отец твой в отчаянии от антипатриотического настроения Петербурга».
Тютчев даже несколько раз расплакался на людях от бессилия и злости. Друзья мои! Когда мы сегодня сетуем на «пятую колонну», а иные даже находят повод для ксенофобских намёков по поводу состава этой колонны, всё-таки не мешает помнить, что для России такая реакция прогрессивной общественности была характерна всегда.
Хотя, справедливости ради, всё-таки заметим, что в петербургских салонах тех времён тоже далеко не одна патентованная русская аристократия заседала: всевозможных «немцев» и прочих выходцев из «просвещённой Европы» там имелось огромное количество. Как же им ещё было реагировать? Патриотично, как Тютчев? С чего бы это? Они ж не дома. Они ж просто временно обитали в России.
Но, конечно, желали ей «только добра» и прочего «прогресса».
Благодаря событиям 1863 года в русском общественном сознании
совершился переворот. «Широкий либерализм», не признававший прав на существование национального самосознания и национальных интересов исключительно у собственного общества, но готовый принимать едва ли не любые иные национальные интересы в качестве законных и естественных, был воспринят в 1863 году в России, как непосредственная угроза государству.
«Осознание угрозы иностранного вмешательства привело к мобилизации русского общественного мнения, к признанию оправданности и законности национального патриотизма».
Л. М. Екимова.
Источники:
- Головина А.Ф. Великая благотворительница. Пенза: Пенаты, 2014. 256 с.
- Прилепин З. Об исторических параллелях века 19-го и века 21-го. [Электронный ресурс] URL: https://svpressa.ru/blogs/article/90148/ (дата обращения 01.11.2022).
- Тесля А.А. Значение 1863 года в истории русской общественной мысли. [Электронный ресурс] URL: http://www.hrono.ru/statii/2011/tes1863.php (дата обращения 01.11.2022).