«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)

В Пензе почтили память святых Царственных страстотерпцев

Вечером 16 июля, в канун дня памяти святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, у памятника-часовни на территории Покровского архиерейского собора состоялся молебен святым Царственным страстотерпцам, который совершил клирик храма иерей Николай Лоскутов.

За богослужением молились представители регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Пензенской области, члены Пензенского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», прихожане храма. 

По окончании молебного пения с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Пензенского регионального отделения Общества «Двуглавый Орел» Томас Янчаускас. Он поздравил присутствующих с грядущим днем памяти святых Царственных страстотерпцев и наградил воспитанницу Кадетской школы № 46 Добрышкину Ирину, занявшую 2 место в номинации «Наша страна через 100 лет» во Всероссийском конкурсе сочинений «История моего Отечества» среди учащихся российских кадетских корпусов, средних учебных заведений, казачьих классов.

В завершение мероприятия был возложен венок у памятника Царственным страстотерпцам.

Напомним, что 18 июля Святая Церковь молитвенно чтит память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, причисленных к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 

Елизавета Федоровна была старшей сестрой супруги царя Николая II Александры Федоровны. В историю России она вошла как одна из столпов русского милосердия и благотворительности, создательница известной Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

После революции 1917 года Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию и продолжила свое служение. Вскоре она была арестована прямо в своей обители, заключена под стражу и выслана в Пермь.

В мае 1918-го княгиню вместе с другими членами семьи Романовых перевезли в Екатеринбург, где поместили в гостинице «Атамановские номера». Еще через два месяца ее вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой (Яковлевой) отправили в Алапаевск.

В Алапаевске обе мученицы жили в здании Напольной школы. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара (а вместе с ними еще 6 человек) были сброшены в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска. Шахту, в которой находились еще живые узники, забросали гранатами и горящим хворостом.

Русская Православная Церковь канонизировала Великую княгиню и инокиню Варвару как преподобномучениц и включила их в Собор новомучеников и исповедников Российских в 1992 году.

Фото: А. Сорина

Все новости