«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)

В Пензе открылась выставка, посвященная паломничеству в Святую Землю

17 августа в Пензе состоялось открытие тематической экспозиции «Императорское Православное Палестинское Общество» Паломничество в Святую Землю» с фотовыставкой «Святая Земля в объективе», посвященной паломнической деятельности ИППО.

Выставка была организована Пензенской епархией совместно с Региональным отделением МОО «ИППО» в Пензенской области в год памяти Великого князя Сергия Александровича Романова – первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. По данным исторических источников, он единственный из царской семьи побывал в паломничестве в Святую Землю дважды. С момента его трагической гибели прошло 115 лет…

Экспозиция знакомит с историей паломничества в Святую Землю и с традиционными маршрутами ее посещения. Фотоработы известного Пензенского иконописца и церковного зодчего Андрея Анатольевича Тимофеева органично влились в экспозицию исторического экскурса о паломнической деятельности Пензенского отдела (1894 – 1918 гг.) ИППО и нынешней паломнической деятельности Регионального отделения.

Андрей Анатольевич увлекался фотографией с 12 лет, его работы неоднократно отбирались для участия в региональных выставках любительской и профессиональной фотографии. Как церковный зодчий он спроектировал и создал для Рождество-Богородичного Санаксарскиого мужского монастыря сень и раку к мощам праведного воина адмирала Феодора Ушакова, сень и киот к Казанской-Пензенской иконе Божией Матери для Митрофановского храма и Спасского кафедрального собора, участвовал в проектировании иконостаса и внутреннего убранства Первохрама Пензы. Расписывал храмы в Мордовии, Владимирской, Нижегородской, Тамбовской и Пензенской областях.

На фотовыставке его работ «Святая Земля в объективе» можно увидеть оцепление у Гроба Господня перед схождением Благодатного огня; рассвет над Иерусалимом, освещающий однообразные каменные дома, издалека похожие на пиксельный рисунок; серьезного, сосредоточенного израильского полицейского в православном храме…

В день открытия экспозицию посетил действительный член ИППО, председатель попечительского совета Регионального отделения МОО ИППО в Пензенской области митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, действительные члены – сотрудники Регионального отделения, духовенство Пензенской епархии.

Протоиерей Алексий Ладыгин, помощник настоятеля Богоявленского собора митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, кандидат богословия, профессор высоко оценил предложенную вниманию экспозицию:

– Самые проникновенные фотографии, конечно, те, на которых запечатлены эмоции людей, их душевное состояние. Потрясающие природные и городские пейзажи, передающие красоту Святой Земли. Андрей Тимофеев открывает перед нами свой увлекательный, прекрасный мир паломника. Выставка будет интересна и тем, кто ни разу не бывал в Израиле, и тем, кто посещал Святую Землю не единожды.

Экспозиция открыта в Епархиальном Духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме (г. Пенза, ул. Октябрьская, 2) ежедневно с 8:00 до 18:00.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

 

Официальный сайт Пензенской епархии

Все новости