Новости
Сергей Степашин поздравил митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима с днем хиротонии

12 сентября день хиротонии отмечает председатель Попечительского совета Пензенского отделения ИППО митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
В поздравлении Председателя ИППО Сергея Степашина говорится:
«День хиротонии для любого священнослужителя — особенный. По традиции, дата, когда правящий архиерей был призван на святительское служение, отмечается как епархиальный праздник.
Фильм «Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля»
11 марта 2020 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля», созданный под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина православным телеканалом «Союз», продюсером фильма является руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.
Кант, посвященный Марии Михайловне Киселевой, занял II место в Международном конкурсе

К 220-летию со Дня рождения великой пензенской благотворительницы, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Марии Михайловны Киселевой был создан кант, который занял 2 место на I международном онлайн-конкурсе искусств «Покровa на Неве».
Конкурс проводился в целях выявления и поддержки одаренных и талантливых исполнителей, творческой молодежи России, коллективов разного возраста, а также с целью открытия новых имен и талантов в области искусств.
В Пензе открылась выставка, посвященная паломничеству в Святую Землю

17 августа в Пензе состоялось открытие тематической экспозиции «Императорское Православное Палестинское Общество» Паломничество в Святую Землю» с фотовыставкой «Святая Земля в объективе», посвященной паломнической деятельности ИППО.
Выставка была организована Пензенской епархией совместно с Региональным отделением МОО «ИППО» в Пензенской области в год памяти Великого князя Сергия Александровича Романова – первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. По данным исторических источников, он единственный из царской семьи побывал в паломничестве в Святую Землю дважды. С момента его трагической гибели прошло 115 лет…
Член ИППО митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил крест и купол храма во имя преподобномученицы Елисаветы

14 августа 2020 года, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, председатель Попечительского совета Пензенского отделения ИППО митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения накупольного креста и купола строящегося храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в селе Богословка Пензенской области, рядом с арт-поместьем «Новые берега».
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ В ВИФФАГИИ

Виффагия (ивр. "бейт паги" — "дом смокв") — небольшое селение на склоне Елеонской горы, примыкающее к Вифании. Ныне часть Иерусалима. Из Виффагии было начато торжественное шествие Господа Иисуса Христа в Иерусалим. В Виффагию апостолы привели Спасителю ослицу и осленка. В ее окрестностях Христос проклял неплодную смоковницу. Окрестности Виффагии были покрыты фиговыми деревьями (смоковницами), плоды которых созревают ранее других, это и дало название селению.
220-летие благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
Фильм 220-летие благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
В Иерусалиме нашли печати с именами библейских персонажей

Археологи во время раскопок в древнейшем районе Иерусалима – так называемым Городе Давида –нашли две печати с еврейскими именами возрастом около 2600 лет. Обе находки были сделаны в руинах здания, которое погибло в пожаре во время разрушения Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора II.
В 586 году до нашей эры Иудейское царство окончательно пало под ударами вавилонян. Царь Навуходоносор II захватил Иерусалим, разрушив храм Соломона. Жители страны были уведены в плен. Археологи, работающие в Иерусалиме, нередко находят следы разорения города вавилонянами. Недавно ученые из Управления древностей и Университета Тель-Авива, ведущие раскопки на участке Givati Parking Lot к западу от ворот древнего города, нашли остатки большого общественного здания VI века до н. э.. Обломки обгоревших деревянных балок и следы огня на осколках керамики свидетельствуют, что оно было разрушено пожаром, вероятно тем самым, который сопровождал взятие города Навуходоносором.
ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
Картина рассказывает о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иерусалимскую Церковь, состоявшемся в 2012 году. Фильм также знакомит зрителя с историей Святой Земли от ветхозаветных времен до наших дней и показывает, как сегодня живут христиане в Израиле. Особое внимание автор уделяет русскому присутствию на Святой Земле, повествуя о создании Русской духовной миссии в Иерусалиме и деятельности Императорского православного палестинского общества. Зрителю предстоит узнать об удивительных свидетельствах библейских событий, которые до сих пор хранит Святая Земля: о лодке времен Христа, найденной на дне Галилейского озера, о Вифсаиде и Капернауме — эти города не раз упомянуты в Евангелии, но их развалины обнаружены археологами только во второй половине XX века. В картине показаны восстановленные недавно участки Русской миссии в Яффе, Галилее и Вифлееме, а также новый странноприимный дом на берегу реки Иордан. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «каждый христианин должен хотя бы раз в жизни посетить эти святые места».
Продолжается цикл лекций, посвященных Палестинскому Обществу

7 апреля 2019 г. в воскресной школе при Петропавловском храме, а также, в воскресной школе при храме свв. мчч. Адриана и Наталии г. Пензы состоялись лекции, посвященные Палестинскому Обществу.
Лекции провел сотрудник Пензенской епархии Хижняк Ярослав.
Лектор рассказал присутствующим о создании и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, целями которого являлось развитие паломничества на Святую Землю, помощь местным народам в получении образования и медицинской помощи, поддержка Восточных Патриархатов и научное изучение региона Святой Земли.